Ischia a tavola: 5 ricette locali
Uno dei motivi per organizzare una vacanza a Ischia è la cucina. Questa è l’isola del benessere, e il buon equilibrio con il proprio corpo passa anche attraverso la buona tavola.
Una cucina che qui a Ischia esalta i sapori mediterranei, si lega alle tradizioni partenopee elaborando ogni piatto in base alle caratteristiche del territorio e alle tradizioni della cucina locale.
Mangiare bene a Ischia vuol dire incontrare tradizioni e qualità, vuol dire assaggiare la storia di questa isola e i sapori del mare nostrum. Vuoi un assaggio delle bontà che ti aspettano? Ecco 5 piatti da assaggiare provare durante il tuo soggiorno a Ischia.
La cucina di mare, ovviamente, qui è di casa. Tanti sono i piatti della tradizione marinara che puoi trovare sul menu dei ristoranti, ma ce n’è uno che merita una particolare attenzione: gli spaghetti con le vongole.
Gli spaghetti con le vongole ha una qualità particolare: è semplice da preparare ma ricco di sapori. Puoi scegliere tra le vongole normali o quelli veraci, ma sul vino il Corriere della Sera consiglia un locale: l’Ischia Biancolella tenuta “Frassitelli”.
Fagioli e cozze
Un piatto tipico partenopeo come la pasta e fagioli adattata ai sapori del mare: ecco il piatto semplice e saporito della tradizione ischitana. La pasta da usare è quella mischiata, un omaggio alla tradizione popolare che puoi gustare cucchiaio dopo cucchiaio.
Per preparare questa delizia popolare puoi sfogliare il blog di Giallo Zafferano che descrive la ricetta passo passo. Hai già provato a cucinare pasta e fagioli? Ti piace questo connubio? Lascia al tua opinione nei commenti!
Coniglio alla ischitana
Ischia è un’isola e la cucina di mare regna. Ma non per questo le ricette di terra vengono meno: uno dei piatti più famosi delle cucine isolane, infatti, è il coniglio. O meglio, il coniglio cucinato alla ischitana.
Taglialo a pezzi, immergi la carne in una pentola di acqua con qualche goccia di aceto e poi prepara il condimento a base di pomodorini ed erbe aromatiche. Fai rosolare il tutto e servi caldo. La ricetta completa la trovi qui, sul Corriere della Sera, buon appetito.
Pollo alla fumarola
Ancora un piatto di terra nel menu tipico di Ischia. Il pollo alla Fumarola prende il nome dalla procedura di cottura decisamente singolare: il pollo viene avvolto in un panno o nella carta stagnola e viene cotto nella sabbia che si trova nei pressi delle fumarole, getti di vapore che si trovano anche sulle spiagge dell’isola.
Ovviamente per preparare questa variabile del pollo c’è bisogno di molta cautela: le sabbie sono ovviamente bollenti e possono causare ustioni. Ecco un approfondimento da leggere con attenzione.
Dolci
La tradizione partenopea dei dolci regna sull’Isola Verde. Qui puoi assaggiare i deliziosi babà, dolci imbevuti di rhum e inzuppati nello sciroppo, le zeppole fritte, delizie al limone. Poi tutto dipende dal periodo dell’anno: a Pasqua è impossibile resistere al richiamo della pastiera, mentre a Natale c’è solo l’imbarazzo della scelta: roccocò, struffoli, mustaccioli… praticamente un paradiso dei golosi.
Ti aspettiamo a Ischia…
Scommetto che hai gradito ogni singolo piatto. Ora non ti resta che segnare in agenda la data della prossima vacanza a Ischia: all’Hotel Europa i sapori della buona cucina locale si accompagnano al gusto delicato dei vini locali.
Prenota in anticipo il tuo soggiorno e goditi i sapori del nostro ristorante…
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